Main Article Content

Abstract

Lip balm merupakan pelembab yang berfungsi untuk melembabkan bibir agar tidak mudah kering dan pecah-pecah. Kulit delima kaya akan flavonoid, asam fenolat, dan tanin yang berkhasiat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi sediaan pelembab bibir menggunakan ekstrak kulit buah delima dan menentukan waktu yang dibutuhkan untuk memberikan efek melembabkan. Kulit buah delima dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Ekstrak kulit buah delima dengan konsentrasi 2,5; 5; 7,5; dan 10%, diformulasikan dalam dasar lip balm. Pengujian terhadap sediaan lip balm meliputi  uji  homogenitas, pengukuran pH, uji iritasi dan uji stabilitas sediaan  dengan parameter seperti bau, warna dan pH selama penyimpanan 12 minggu. Pengujian kemampuan sediaan untuk melembabkan menggunakan alat pemeriksa kelembaban dalam perangkat skin analyzer selama perawatan 4 minggu. Hasil penelitian diperoleh bahwa semua sediaan lip balm homogen, memiliki pH 5,6-6,1 stabil selama penyimpanan 12 minggu, dan tidak mengiritasi. Sediaan lip balm ekstrak kulit buah delima dengan konsentrasi 10% dapat memberikan efek melembabkan bibir paling baik yang mampu memulihkan kulit bibir setelah 4 minggu pemakaian.

Keywords

Ekstrak, Kelembaban, Kulit buah delima, Lip balm, Maserasi

Article Details

How to Cite
Nazliniwaty, Laila, L., & Wahyuni, M. (2019). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) dalam Formulasi Sediaan Lip Balm. Jurnal Jamu Indonesia, 4(3), 87-92. https://doi.org/10.29244/jji.v4i3.153

References

  1. Akhtar S, Ismail T, Fraternale D, & Sestili P. 2015. Pomegranate peel and peel extracts: Chemistry and food features. Food Chemistry. 174: 417–425
  2. Aramo. 2012. Skin and Hair Diagnosis System. Seongnam (KR): Aram Huvis Korea   Ltd.
  3. Ditjen POM. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta (ID): Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
  4. Ditjen POM. 1985. Formularium Kosmetik Indonesia. Jakarta (ID): Departemen Kesehatan RI.
  5. Elfalleh W, Hannachi H, Tlili N, Yahia Y, Nasri N, Ferchichi A. 2012. Total phenolic contents and antioxidant activities of pomegranate peel, seed, leaf and flower. Journal of Medicinal Plants Research. 6(32): 4724–4730.
  6. Harry RG, Wilkinson JB. 1973. Harry’s Cosmeticology, six ed. London: Leonard Hill books and Intertext publisher.
  7. Kadu M, Vishwasrao S, Singh S. 2015. Review on Natural Lip Balm. International Journal Of Cosmetic Science. 5 (1): 1-7.
  8. Khairunnisa, Husori DH, Tanjung HR. 2012. Statistika Farmasi: Aplikasi menggunakan SPSS. Medan (ID): USU Press.
  9. Kurniati N. 2011. Uji Stabilitas Fisik dan Aktivitas Antioksidan Formula Krim Mengandung  Ekstrak  Kulit Buah Delima (Punica granatum L) [Skripsi]. Depok (ID): Universitas Indonesia.
  10. Muliyawan D, Suriana N. 2013. A - Z Tentang Kosmetik. Jakarta (ID): PT. Elex Media Komputindo.
  11. Oci YM, Dewi KK. 2014. Khasiat Ajaib Delima. Jakarta (ID): Padi.
  12. Pareetha JP, Karthika K. 2009. Cosmeceuticals - An Evolution. International Journal of ChemTech Research. 1(4) : 0974-4290.
  13. Ratih H. 2014. Formulasi Sediaan Lipbalm Minyak Bunga Kenanga (Cananga Oil) Sebagai Emolien [Skripsi]. Cimahi (ID): Universitas Jendral Achmad Yani.
  14. Singh RP, Murthy KNC, Jayaprakasha GK. 2002. Studies on the Antioxidant Activity of Pomegranate (Punicagranatum) Peel and Seed Extracts Using in Vitro Models. International Journal Agriculture Food Chemistry. 50(1): 81-86.
  15. Tranggono RI, Latifah F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta (ID): PT.Gramedia Pusaka Utama.
  16. Vishwakarma B, Dwivedi S, Dubey K, Joshi H. 2011. Formulation and Evaluation of Herbal Lipstick. International Journal of Drug Discovery and Herbal Research. 1(1): 18-19.